Главная Новости

Вторая Мировая Война » Бомбоубежища Британии (+ФОТО)

Опубликовано: 01.09.2018

Вечером 31 сентября 1917 года во время немецкого авианалета около 300 000 лондонцев набились в лондонский метрополитен в поисках укрытия. Правительство Великобритании боялось повторения этой мрачной картины в случае, если в будущем разразится еще какая-либо война. Оно также хотело предотвратить развитие у тысяч граждан «менталитета жителей подземелья», при котором люди стремились бы постоянно укрываться глубоко под землей, отказываясь выходить на поверхность.

Коллективные убежища

Перед Второй мировой войной стратегия британского правительства в организации бомбоубежищ была направлена преимущественно на то, чтобы на время авианалетов население рассеивалось, а не на то, чтобы создавались большие коллективные убежища, которые могли стать массовыми братскими могилами. Многие коллективные бомбоубежища того времени представляли собой приземистые сооружения из кирпича и бетона, в них могло уместиться 50 человек. Эти сооружения были сырыми и темными, без санитарно-технического оборудования. Они были плохо сконструированы и вследствие этого были смертельно опасными местами. Взрывом близко разорвавшейся бомбы могло поднять крышу, — обычно это была бетонная плита, — и она обрушилась бы на людей, находящихся внутри. Впоследствии эти недостатки были преодолены с помощью постройки наружных взрывозащитных стен, укрепления соединений бетонных деталей и обработки кромок крыш таким образом, чтобы крыша могла сдвинуться на несколько дюймов без обрушения со стен, ее поддерживающих.

Эти кирпичные наземные убежища так и не стали пользоваться популярностью, ими пользовались всего лишь 9 % лондонцев. Многие предпочитали укрываться в траншеях, вырытых в лондонских парках во время Мюнхенского кризиса 1938 года. Ко времени бомбардировок Второй мировой войны эти траншеи были снабжены внутренней облицовкой и кровлями из бетона или стали, а также закрывающимися входами. Сантехнического оборудования в них с самого начала не было. Как и убежища Андерсона, их покрывали слоем земли, и в дождливую погоду их точно так же затапливало.

Многие местные власти создавали импровизированные убежища в подвалах прочных зданий или в пространствах под арочными конструкциями железных дорог. Властями использовались в качестве бомбоубежищ для населения и естественные укрытия, как, например, пещеры в Чизлхёрсте (графство Кент).

Убежище Андерсона

Одной из мер противодействия «менталитету жителей подземелья», направленных на обеспечение как можно более широкого рассеяния граждан во время налета, было распространение таких убежищ, которые могли быть сооружены в садах около домов.

Идею разработки убежища Андерсона обычно приписывают тогдашнему министру внутренних дел Великобритании Джону Андерсону (впоследствии — сэр Джон Андерсон). Идея изготовления дешевого домашнего убежища для защиты семей от бомбежек была в течение определенного периода предметом его забот.

10 ноября 1938 года Джон Андерсон поставил соответствующую задачу перед инженером Уильямом Паттерсоном. Паттерсон, вместе с содиректором проекта Оскаром Карлом Керрисоном, через неделю представил первый чертеж, а через две недели первую модель.

Пишут, что для проверки прочности этой модели Джон Андерсон тут же запрыгнул на нее обеими ногами! Результатом он остался доволен и передал модель и чертежи в Институт гражданских инженеров для их оценки тремя экспертами. Этими экспертами стали мистер Дэвид Андерсон, мистер Бертрам Лоуренс Хёрст и сэр Генри Джапп. Они дали положительную оценку, и к концу февраля 1939 года первые убежища Андерсона были доставлены семьям, проживавшим в Айлингтоне, районе в северной части Лондона.

Убежище Андерсона – разрез и общий вид

Убежище представляло собой пустотелую конструкцию, которая собиралась из четырнадцати листов гофрированного железа; ее высота в собранном виде составляла 6 футов (1,8 м) ширина 4½ фута (1,4 м), длина 6½ футов (2 м). Конструкцию заглубляли на глубину 4 фута (1,2 м) и покрывали слоем земли не менее чем 15 дюймов (0,4 м). Все граждане с доходами менее 250 фунтов стерлингов в год обеспечивались убежищами Андерсона бесплатно, а граждане с более высокими доходами — за плату в 7 фунтов. Было сооружено 2 250 000 таких убежищ. Британцы, как это им свойственно, придавали им уютный вид: внутри обустраивали спальные места, снаружи на защитной земляной насыпи сажали цветы и овощи.

После окончания Лондонского блица , летом 1941 года, один американский журналист написал: «Большей опасностью, чем возможный удар бомбы, было то, что на голову с кровли бомбоубежища свалится кабачок».

Убежища Андерсона предоставлялись только тем, у кого был сад, где можно было установить это убежище, — таких людей было меньше 20 % населения.

Когда разразилась война, многие были рады, что у них есть убежище Андерсона, но как только погода испортилась, энтузиазма по этому поводу стало меньше. Мысль о том, чтобы перебраться из теплой домашней постели в холодную сырую нору была не очень-то заманчива.

В первую военную зиму 1939/40 года убежища Андерсона не понадобились в качестве защиты от бомб, но когда начались дожди и эти убежища затопило, они хорошо послужили бойцам Вспомогательной пожарной службы (AFS) для тренировки откачивания воды всасывающими шлангами.

Хотя убежища Андерсона и заливало водой во время дождей, они оказались замечательно эффективной защитой от бомбежек в период Лондонского блица .

Убежище Моррисона

Вначале Андерсон предложил устанавливать убежища Андерсона внутри домов, но от этого отказались, представив себе жуткую картину того, что может случиться, если дом обрушится и возникнет пожар — тогда люди внутри убежища будут изжарены заживо. Такие убежища было рекомендовано устанавливать исключительно вне домов.

В 1941 году, с приобретением опыта военного времени, преемником Андерсона на посту министра внутренних дел Гербертом Моррисоном было внедрено убежище для внутридомового использования.

Использование убежища Моррисона в качестве стола.

Длина убежища Моррисона составляла приблизительно 6 футов 6 дюймов (2 м) ширина 4 фута (1,2 м), высота 2 фута 6 дюймов (0,75 м). В те периоды, когда оно не применялось по прямому назначению, его можно было, убрав боковые сварные проволочные сетки, использовать в качестве стола.

В отличие от убежища Андерсона, которое собиралось из 14 гофрированных металлических листов и для установки которого требовалось выкопать яму, убежище Моррисона состояло из примерно 219 деталей (не считая 48 основных частей). К нему прилагались 3 инструмента для сборки.

Большинству граждан эти убежища предоставлялись бесплатно; к ноябрю 1941 года их было распространено более 500 000.

Если убежище Моррисона было собрано правильно, оно было чрезвычайно эффективно. Убежища Моррисона спасли многие жизни.

Бомбоубежища в лондонском метро

В начале войны официальная стратегия обороны отвергла идею использования лондонского метрополитена в качестве бомбоубежища. Свою роль в этом сыграли как опасения в отношении возможного развития «менталитета жителей подземелья», так и мнение о том, что пути метрополитена следует оставлять свободными для передвижения войск. Но лондонцы, просто покупая входные билеты, стали устраивать «лагерные пристанища» на платформах.

Несмотря на то, что в метро было сухо и там не был слышен грохот бомбежек, безопасность этого убежища иногда оказывалась иллюзорной. Бомба большой взрывной силы могла проникнуть в землю на глубину 50 футов (больше 15 м). 17 сентября 1940 года были убиты двадцать человек, когда небольшая бомба ударила в станцию метро «Марбл Арч», срывая со стен облицовочные плитки и превращая их в смертоносные снаряды. Самый тяжелый из подобных случаев произошел вечером 14 октября. Около 600 человек укрывались на станции Белхэм, на глубине около 30 футов (9 м) под автострадой Белхэм Хай Роуд, когда в этом месте прямым попаданием бомбы разорвало водопроводную магистраль и станцию затопило. Те, кого не убило взрывом и падающими руинами, утонули.

В аналогичной ситуации на станции «Бэнк» в январе 1941 года погибли 111 человек. Но, вероятно, самое трагичное событие произошло 8 марта 1943 года, когда на станцию Бетнал-Грин в качестве убежища на ночь впустили 1 500 человек. Звук зенитных ракет, лишь недавно взятых на вооружение войсками обороны, испугал толпу, люди бросились к эскалаторам. Женщина то ли с ребенком на руках, то ли с каким-то свертком споткнулась, и люди на эскалаторе стали падать друг на друга. В результате погибли 173 человека.

Другие «опасности» укрытия в метро, хотя и более обыденные, были отвратительны. На теплые тела укрывающихся в этом убежище спускались тучи комаров; с одного человека на другого переползали вши; по туннелям проносились то потоки горячего воздуха, то порывы холодного ветра; для отправления естественных потребностей люди уходили в тоннели, и зловоние иногда становилось невыносимым. Один из очевидцев пишет:

«Зловоние было ужасающим, запахи мочи и экскрементов смешивались с сильными запахами карболки, пота и массы грязных, немытых человеческих тел».

Постепенно власти смилостивились, и около 80 станций метро стали использоваться в качестве бомбоубежищ официально. Власти сделали все возможное, чтобы они стали более благоустроенными, и в «подземной жизни» вскоре развилась своя собственная культура. На пике использования помещений метро как бомбоубежищ они вмещали 177 000 человек.

 

Жизнь в бомбоубежищах лондонского метро (в фотографиях)

Школьные занятия в убежище, организованном в метро

Школьники с противогазами на занятиях в убежище, организованном в метро

Люди пытаются уснуть…

…или разговаривают ночь напролет…

…или смотрят представление.

Люди спят на эскалаторе в метро.

Люди спят в вагоне метро.

Люди спят в метро на платформе.

 

Источник: http://myweb.tiscali.co.uk/homefront/shel/shel.html

Перевод для сайта www.world-war.ru Марии Шеляховской

rss