Black and white 2 прохождение

Опубликовано: 08.10.2017

видео black and white 2 прохождение

Black and White 2 - Battle of the Gods #1 [Призраки прошлого]

Мы — послушные куклы в руках у творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сцене всевышний на ниточках водит И пихает в сундук, доведя до конца.



Омар Хайям

Может, этот зверь хороший, только очень уж большой.

М/ф «Буренка из Масленкино»

Black and White 2 — игра очень странная. Она отличается от остальных тем, что ее очень легко освоить и пройти, но чрезвычайно сложно понять. Победная стратегия описывается простой комбинацией: отстройка, организация приплода, расширение границ — а дальше либо война, либо давление на противника по культурной части. Все это элементарно, но в игре есть огромное количество инструментов и возможностей — а победы можно легко добиться, используя только малую их часть. Можно пройти игру, так и не уловив всех закономерностей.


СИМУЛЯТОР БОГА! - Black and White 2

Именно поэтому руководство будет нацелено на практическую победу. Никаких фундаментальных исследований. Вместо них — прямая и простая дорога к победе и финальным титрам. А теория пусть ждет советов мастеров.

Это интересно: прислушайтесь — и вы услышите в игре фоновый звук сердцебиения. К концу каждого уровня «пульс» учащается. Зачем нужен этот звук — неизвестно. Отключить его нельзя, так что советую сразу отключать сабвуферы, чтобы сберечь нервы.


Black & white 2: Battle Of The Gods - часть 1 [Ну привет]

Как устроен Эдем

Эдем — это девять островов, из них три — вступительные и обучающие. Это четыре расы — греки, северяне, японцы и главные враги — кровожадные ацтеки. Встречаются несколько откровенно египетских товарищей — судя по всему, ацтеки в свое время завоевали и уничтожили египтян.

Ни у кого, кроме греков, богов нет. Вы — единственный. Это значит, что по островам больше не летают божественные символы, как в первой части. Но животные у врагов остались, и они, как и раньше, обучены колдовать. Кроме того, соперники умеют строить четыре «стратегических» чуда света. Если бы они еще умели их применять...

Это интересно: попробуйте подергать мышью заставку «Lionhead» и посмотрите, что получится. То же самое можете попробовать и с финальными титрами.

Ресурсы

Ресурсы в игре устроены на первый взгляд очень сложно. Чтобы не запутаться в них, надо твердо усвоить:

Дань — внеигровой ресурс. Раздается за выполнение главных и побочных заданий на уровнях. Больше всего дани игрок получает за победу. Но, если уделить внимание списку побочных квестов и условий, можно многократно улучшить свой «данный» бюджет. Расходуется дань на «науку» — возможность строить новые здания, использовать новые заклинания (общим числом шесть), на существо — продвинутые действия и заклинания для него, на то, чтобы в нужный момент «выписать» себе сотню бойцов или лучников. В игре есть очень нужные и полезные покупки. Есть совершенно бесполезные. Дороже всего — эпические чудеса. Чтобы заполучить одно к третьему-четвертому уровню, дань придется экономить, притом что из четырех только два имеют практическую ценность.

Мана — магическая энергия. Как и раньше, она добывается на алтаре, когда жители города водят внутри хоровод. Больше жителей — быстрее прибывает энергия. Расходуется она на шесть простых заклинаний. Обычно проблем с ней в игре не бывает — всегда можно найти свободную рабочую силу. Если огненные шары нужны очень быстро, а мана истощилась — подумайте о том, чтобы бросить человека на алтарь и принести его в жертву. «Быстрая» магия, но — затемняет. Хорошим богам не рекомендуется.

Внушительность — привлекательность вашего города для жителей вражеских городов. Обычно на каждом острове есть ваш город, вражеский — и несколько нейтральных поселений. Чем больше в вашем городе довольных жителей и разнообразных зданий, тем больше шансов, что очень скоро обитатели нейтральных деревушек и городов снимутся с места и «эмигрируют». Принимать желающих поселиться нужно всегда, потому что рост населения — это ключ к победе. Деревушки без жителей исчезают, города остаются пустыми. Учтите, что это не ваши города — они по-прежнему нейтральные, просто необитаемые. Чтобы захватить их, надо послать к ним войска.

К сведению: злом считается не только захват нейтрального города. Если вы оставите город без внимания, а его кладовые — без еды, то вам регулярно будут «капать» мелкие дозы зла. Ничего опасного, но странно то, что необитаемый город требует еду.

Чтобы привлечь на свою сторону жителей вражеского города, нужно быть намного убедительнее. Можно легко посмотреть, сколько нужно убедительности в цифрах, чтобы опустошить вражеский город и победить. Хороший бог отстроит свое поселение по максимуму, обеспечит жителям полное счастье и хорошую инфраструктуру.

Совет: хотите мирной победы — стройте разнообразные здания. Множество одинаковых храмов или таверн дадут штраф к убедительности. Оценить количество построек можно прямо в строительном меню.

Но военное решение проблемы чаще всего бывает самым простым, особенно на последних уровнях. Если у вас много людей, есть возможность создать и прокормить большие полки — незачем ждать у моря погоды. Война

Воевать в игре просто и одновременно сложно. Просто — потому, что достаточно построить нужное военное здание и выставить в чистом поле флаг, чтобы создать отряд любого размера (хватило бы мужчин в городе). Сложно — потому что отрядами очень тяжело управлять, и часто они тупят, демонстрируя недостатки ИИ.

Совет: создавая большие армии, будьте готовы к проблемам с продовольствием. Каждый солдат ест как два жителя города. Создавайте новые поля под пшеницу, стройте мельницы.

Предполагается, что система флагов сделает управление простым и интуитивно удобным. Снял флаг с отряда, поставил его на чужих солдатах, вражеском здании или существе — и солдаты бросаются в бой. На деле оказывается, что система флагов намного запутаннее простого «выделил — отправил». Нащупать флаг трудно. Чтобы поставить его в нужное место, приходится очень долго прицеливаться, особенно если цель — катапульта, существо или маленький отряд. Иконки в углу экрана нащупываются с трудом — только горячие клавиши выручают (цифровые на основной клавиатуре).

К сведению: оказавшись в армии, житель вашего города перестает стареть. Его возрастной «счетчик» останавливается вплоть до тех пор, пока он не погибнет или отряд не будет расформирован.

Но реальные проблемы начинаются, когда у игрока появляется сразу несколько отрядов. Выделить их все сразу просто невозможно. Приходится наугад щелкать по горячим клавишам или отправлять отряды в бой по одному. Это раздражает.

Помните, что враг обладает бесконечными ресурсами и может создать отряд буквально из ничего. Даже в опустевшем вражеском городе, когда ваши войска уже готовы захватить центральное здание, может внезапно «родиться» полноценный отряд. Прикрывать захват лучше всего существом.

Будьте готовы еще и к неприятностям с поиском пути, особенно возле стен. Отряд может отправиться к цели, игнорируя стену на пути. Конечно, смешно смотреть на солдат, которые уперлись в стену и тупо стоят на месте. Но такие заскоки могут стать причиной поражения.

Против вражеского существа лучше использовать большие группы лучников. Больших жертв не избежать, поэтому старайтесь как можно быстрее привести на поле боя своего зверя.

Зверь

— Коровы же травоядные!!! — Фигушки, я плотоядная. М/ф «В стране невыученных уроков»

Ваше личное животное — лев, волк, обезьяна, корова или секретный тигр — ваш друг и помощник в игре. Если вы правильно воспитаете его, зверь принесет много пользы — поможет с добычей хлеба или леса, займется строительством, развеселит жителей города, отразит вражескую атаку.

Голод, печаль и нехватка энергии теперь не выводят зверя из строя. Он может крушить вражеский город, даже умирая от голода и падая с ног от усталости. Помните, как в первой игре зверь отбрасывал копыта, стоило ему лишь пару раз пропустить кормежку?

Животное разучилось брать пример с хозяина. Теперь его нельзя научить поливать поля, показывая, как это делается. Каждое заклинание для животного приобретается за дань, как обычные технологии. Это не так убедительно, зато намного удобнее. Воспитание тоже стало очень легким делом. Животное сразу говорит, что собирается сделать. Теперь, когда вы одобряюще гладите своего волка или раздаете ему пощечины, вы точно знаете, какое действие вы разрешили или запретили.

Все побуждения животного теперь отражены в специальном списке, который можно в любой момент подкорректировать. Правда, главные принципы воспитания по-прежнему — темный лес. Ясно, что зверю нужно запретить испражняться на горожан и есть их. Ему стоит разрешить атаковать вражеских солдат и чужого зверя. Вот только на что влияет степень «одобрения»? Это — загадка за семью печатями.

Совет: если ваше животное потеряло инициативу в бою с вражеским зверем — выводите его из боя, отлечите и попробуйте еще раз.

В самые ответственные моменты игры существу стоит дать «роль», одну из четырех — строитель, клоун, добытчик, воин. При этом зверь будет стараться выполнять только заданные действия — строить, таскать деревья или воевать. Опыт показывает, что в действительности роли не нужны — разве что военная, хотя, в принципе, зверь и так никогда не прочь потоптать вражеских солдат.

«Свобода воли» — еще одна загадка. Предполагается, что чем дольше существо находится «в роли», тем меньше у него остается этой загадочной свободы. Так оно и есть — ползунок медленно смещается, свободы все меньше и меньше. Но на что это влияет? Какой дает эффект? Загадка.

К сведению: похоже, что существо с ростом не прибавляет в здоровье. В любой момент времени у него сто очков HP — как в раннем детстве, так и в пору возмужалости.

Победная тактика

Существует ли в игре алгоритм действий, который всегда приводит к победе? Ответ — да. Выполняя выведенные мной правила, вы легко одолеете любой остров (кроме последнего, там победная тактика немного другая).

Главный принцип, который вам надо постоянно иметь в виду, — то, что Black and White 2 по сути использует философию небезызвестного «Периметра» от K-D Lab. Вы сильны только в пределах своей территории. Колдовать и строить здания можете только внутри. А это значит, что территорию нужно расширять как можно быстрее и как можно дальше.

А вот и список действий.

Первая стадия — закладка города Быстро отстраиваем хранилище и алтарь. Лучше всего, экономя время, это делать с помощью божественной постройки (держим ресурс над стройкой и зажимаем левую клавишу мыши). Строим их обязательно на границе — помните, что периметр должен быть как можно шире. Отправляем несколько человек к алтарю камлать нам магию. Расстилаем два-три пшеничных поля. Строим (на границе) храм и конуру для существа. Все делаем лично, чтобы уложиться в несколько секунд. Отстраиваем несколько домиков рядом с храмом. Постарайтесь выполнить квесты на уровне как можно раньше. Если не сделать этого вовремя, часть из них может потеряться, когда города перейдут на вашу сторону. Заодно оцените список побочных заданий — и решите, какие вы будете выполнять, а какие — нет.А вот и дополнительные квесты.

Шумный петух. Пастух никак не может утихомирить петуха, который поет над ухом. Что делать? Вы уже научились менять время. Переведите часы на позднюю ночь, а потом на раннее утро. Солнце вскочит, а петух пропоет. Сделайте снова ночь и снова утро — и так несколько раз. Потерявший голос петух больше не будет беспокоить сон пастуха.

Сын божий. Фермер утверждает, что его дочь беременна, тогда как к ней не прикасался ни один мужчина. Значит, сын — божий, и богу стоит заплатить фермеру тысячу единиц дерева в качестве алиментов. Можно, конечно, убить нахала, но есть еще два способа выполнить квест. Первый — дать дерева. Второй — поймать момент, когда девушка будет у своего друга, и «принести» по воздуху недоверчивого фермера прямо к их дому.

4. Покончить с норсами

Первый серьезный уровень. Его очень легко пройти, убедив норсов — для этого не понадобится много усилий. Научитесь строить стены и потихоньку развивайтесь по плану. Отряды норсов истребляйте камнями, тренируйте на них своего зверя. Можете защитить город стенами.

Это пасхальное яйцо: в маленькой пещере на берегу у вашего города живет бессмертный отшельник. Убить его нельзя. Но его можно бросать туда-сюда, зарабатывая дань на рекордах дальности. Приземляясь, он отпускает уморительные комментарии.

Бочка с пивом. Северянин просит перебросить бочку с пивом своему соседу на другой остров. Сделать это очень легко — количество бросков неограниченно, если бочка не упала в воду. Просто переставьте ее к краю острова, бросьте и аккуратно поставьте на нужное место (не прямо к соседу, а чуть ближе). Второй северянин просит перебросить бочку с пивом на третий остров. Это тоже очень легко сделать. Бросок и несколько «уточняющих» перемещений.

Викинги-мертвецы. Обратите внимание на алтарь в виде черепа. Ночью здесь появляется свиток квеста. Вам надо зажечь в определенном порядке факелы, чтобы получить в свое распоряжение маленький, но сильный отряд мертвых викингов.

5. Японцы

Викинги окончательно ликвидированы. Пришла очередь японцев, которые совершенно нахально вторглись на остров, который мы застолбили. Они не будут всерьез нападать на вас, давая спокойно развиваться и наращивать потенциал — убеждающий или военный. Используйте метод «цепочка из зданий», чтобы быстро выйти к узкой дороге между морем и горами — постройте там защитные стены, и вы можете ничего не опасаться.

Не бойтесь и чуда света — сирена японцев может лишь разок сработать по вашим войскам. Постройте свое чудо и покажите им, как нужно применять сирену.

Экзамен монаха. Вы сможете выполнить квест, только если купите за дань возможность «тереть» землю рукой. Монаху нужно разбить три больших каменных глыбы. Он не может этого сделать, если вы не поможете ему — аккуратно, но быстро бейте каждую глыбу божественным кулаком (движение вперед-назад).

Бог-вратарь. У пастуха рожает овечка Долли. Но ягнята вылетают с такой скоростью, что могут разбиться, если их не поймать. Просто ловите ягнят и аккуратно ставьте их на землю.

Засада в лесу. Задание не столько сложное, сколько занудное. Есть дорожки с перекрестками и знаками, которые можно поворачивать. Есть шпион, который должен раздобыть четыре куска карты, лежащие на дорогах в этом лесу. И есть несколько убийц, которые мечтают добраться до шпиона. Вам нужно, поворачивая знаки, добиться того, чтобы шпион добился своего. Пауза — ваш надежный друг. Меняя знаки, очень легко собрать всех убийц в одном месте карты (лучше всего — слева от входа). Будьте внимательны — знаки время от времени поворачиваются сами.

6. Два брата

Японец не смог захватить остров и бежал к своему брату. Чтобы победить на этом месте, нужно вести себя не так, как этого ждет игра. Вместо того, чтобы строить защитные стены на, казалось бы, очевидном перешейке, быстро продвиньте свою территорию дальше — прямо к защитным японским стенам. Выстройте свои стены перед вражескими. Скорее всего, после этого японцы скажут «пока» своему тигру — у меня тигр подошел к моей стене, но не стал ее бить, а просто окуклился и стоял так, пока я не ушел с острова. Заприте тигра между горами парой стен — и он уже не принесет вреда.

На этом острове эффективнее всего решать проблемы военным путем. Захватывайте города один за другим, пока японские войска тупо идут к вашей стене и гибнут под вашими молниями. Захватить внушительный на вид город очень легко, если перед этим овладеть аванпостом и здесь отлечивать зверя. Кроме того, никто не помешает вам построить конуру рядом с аванпостом и придвинуть границы вплотную к японскому городу.

Ураган может слегка потрепать город — он обычно начинается около костров из квеста про потерянных братьев. Пусть это вас не беспокоит.

Найти брата. Наши старые знакомые северяне, напившись пива, потеряли одного из братьев и не могут найти к нему дорогу. Чтобы помочь им, нужно бросить бочки с зажигательной смесью на три костра. Число попыток ограничено. Квест выполнить очень легко, если ваша территория будет подходить вплотную к кострам.

Вылечить город. Жители одного из городов больны загадочной болезнью. Чтобы вылечить их, нужно аккуратно «отогнать» зеленые облака от людей. Придется много и долго «тереть» мышью землю.

Археологи. Египетский археолог мечтает найти древние развалины храма. Но чтобы сделать это, ему нужно раскопать четыре руны, указывающие дорогу. Первая руна находится справа за спиной археологов метрах в пяти от них. Трите землю (вперед-назад), пока руна не проявится. Вторая — под большим деревом на берегу, на краю лагеря экспедиции. Третья — рядом с крупным камнем, лежащим у воды. Четвертая — прямо над первой, на пригорке. Чтобы открыть археологам доступ к древнему храму, вручную откидайте от входа все камни.

Семь самураев. В глубокой древности маг превратил семерых храбрых самураев в камни. Вам нужно найти все семь изваяний, чтобы заполучить самураев себе на службу. Красный — рядом с вашим городом на острове. Оранжевый — на востоке от главного японского города на скалах. Желтый — прямо за главным японским городом на северной стороне горы. Зеленый — к северо-западу от «зараженной» деревни на скалах. Синий — на длинной косе рядом с тем местом, где вы взяли квест. Фиолетовый — рядом с первым костром, в который вы бросали бочку, на скалах. Темно-фиолетовый — рядом с воротами главного японского города. Направьте камеру на восток и посмотрите направо.

rss