Корускант

Сверкающая планета, расположенная в сердце галактики, Корускант тысячелетиями был политическим центром Галактики, где принимались самые важные решения, затрагивающих жизни триллионов существ.
С зари межзвездной истории за одним единственным словом "Корускант" скрывалось бесспорное средоточие власти, силы, законности, истории и культуры.
В различные времена планета была столицей государств галактического масштаба — Галактической Республики, Галактической Империи, Новой Республики, центром оккупации Юужуань Вонгов и Галактического Союза. Большое количество торговых маршрутов Галактики: Перлемианский Торговый Маршрут, Кореллианский Пробег, Торговый Маршрут Метеллос, Магистральная Линия Корос и Коридор Леизере — проходят через Корускант, делая его самым богатым миром в Галактике. Неудивительно, что планету, лежащую в стороне от географического центра галактики, стали считать центром с нулевыми координатами (0,0,0).

Свое название «Корускант» планета получила из-за постоянной игры света на поверхности, при взгляде из космоса напоминающего сияние драгоценных камней коруса, добывающихся на Явине. За всю долгую галактическую историю Корусканта тысячами поколений поверхность планеты была превращена в сплошной городской пейзаж.

Если смотреть поверх облаков, Корускант кажется спокойным и тихим, виднеются лишь верхушки самых высоких зданий, взмывающих в атмосферу на высоту до 6 километров. Но под облаками скрывается галактическая столица — густонаселенный многоуровневый мегаполис, напоминающий гравированный металлический шар.

Гигантские строения за многие годы развития промышленности и высоких технологий покрыли каждый квадратный метр поверхности, похоронив под собой природные ландшафты, включая горы и ныне высохшие моря и океаны, которые когда-то охватывали большую часть поверхности планеты. Гладкие транспаристиловые постройки вырастают рядом с более старыми дюракритовыми конструкциями, новые здания строятся поверх старых, а фундаменты, некоторые из которых весят миллиарды тонн уходят глубоко в кору планеты. Несмотря на современный вид, многие Корускантские постройки насчитывают века. Дроиды-ремонтники приводят в порядок отдельные этажи, но тут же рядом царит разруха и запустение. В этом фepрокритовом лабиринте, где найти путь к посадочной площадке задача не для слабонервных, на сотнях этажей обитают миллиарды жителей.

Верхние здания и этажи предназначены в основном под правительственные и другие учреждения, а также пентхаузы.
Располагающиеся на верхних уровнях Корусканта наиболее состоятельные жители дышат предпочитаемым ими газом самого высокого качества очистки. Населяемые ими здания регулярно сканируются на наличие вредных примесей, а все проблемы решаются командами дроидов контроля качества. Внутри самых высоких зданий огромная разница температур и давления между нижними и верхними этажами создает необычные и непредсказуемые
микроклиматические условия.

Глубоко внизу, на сотни этажей под шпилями небоскребов, как огромный каньон, простирается та часть Корусканта, куда никогда не заглядывает солнце, так называемый мрачный Нижний город. Здесь царит искусственное освещение, а солнечный свет последний раз видели приблизительно в 95 000 до ЯБ. Нижние этажи являются местом обитания бедных слоев населения, столь многочисленных, что могли бы до отказа заполнить не один звездный сектор. Наполненные гулом машин, улицы нижнего города так и кишат грабителями и разбойниками. На нижних уровнях существуют так же и представители фауны. Ходят слухи, что это животные, сбежавшие из городских зоопарков и даже мутировавшие от каких-либо болезней люди. Из-за перенаселенности охрана Корусканта просто не в состоянии защитить всех его обитателей. Так что те, кто живет в трущобах, ежедневно рискуют стать жертвой разбойников, вымогателей и грабителей.

Громадные кварталы увеселительных заведений галактической столицы привлекают несметное число чужеземцев, которые стремятся в ночные клубы, игорные дома, бары и дворцы наслаждений. Эти районы иногда залиты светом и полны нарядной публики, а иногда внезапно погружаются во тьму и тишину, замирая в страхе. На таких улицах за каждым углом таится опасность, а праздного гуляку не отличить от вора, убийцы или торговца наркотическими пряностями.

Обитатели грязных лабиринтов тоннелей и коридоров, лежащих в основании массивных зданий, влачат жалкое существование, вдыхая едва пригодную для дыхания смесь газообразных отходов. Многие постоянные посетители Корусканта предпочитают возить с собой собственные запасы воздуха, чтобы продлить свое пребывание в городе. На этих забытых уровнях, оставленных мутантам и мусорщикам, была грязь и преступность — царство тьмы и запустения. Около ядра планеты располагалось множество массивных энергетических ретрансляционных станций.

В результате многих лет перенаселенности все естественные водные источники были осушены, а вода из них запасена в обширных пещерах под городом. Единственным водным объектом осталось искусственное Западное Море с множеством искусственно созданных плавучих островов, используемых туристами для отдыха. Но запасенной воды не хватало на то, чтобы напоить такое множество жителей, поэтому архитекторы Корусканта разработали разветвленную экосистему по всей поверхности планеты: тепловые станции растапливают полярный лед и распределяют воду по всему городу через сложную систему труб. Одной из немногих частей естественного ландшафта Корусканта, которые остались в первозданном виде, являются Горы Манараи, двойной пик, возле основания которых находится дворец Сената. В горах находились несколько воздушных ресторанов и площадь Монументов.

Галактический Город разделен на несколько тысяч квадрантов, которые в свою очередь подразделяются на пронумерованные сектора. На официальных картах используется именно такая система обозначений, однако жители Корусканта предпочитают неформальные общепризнанные названия, так как многие области являлись только сенаторскими, правительственными, финансовыми (включая банковские зоны), коммерческими и жилыми. Например сектор H-46 также называли Сах’к Городок (Sah’c Town) по имени семьи, которая владела большей его частью.

Большие области планеты выделялись под индустриальную или производственную промышленность. Наибольшая из них, известная в обиходе как «Заводы» (The Works), производила части космических кораблей, дроидов и строительные материалы с удивительной скоростью в течение сотен лет, но поскольку строительство в космосе стало более эффективным, область пришла в упадок. И многие жители уехали оттуда.
Другой областью Корусканта был КоКо-Таун (CoCo Town) (сокращение от «коллективная коммерция»), где совместно жили и работали представители различных рас. Часть площади около здания Сената называли Коммунальной Колонной (Column Commons), потому что здесь размещалось большинство корпораций, средств массовой информации и ГолоСеть.

Корускант движется по дальней орбите относительно звезды системы Корускант Прайм, в пределах от 207 до 251 миллиона км, из-за чего климатические условия планеты были не подходящими для людей. В результате этого в теплых широтах были установлены орбитальные зеркала, которые перефокусируют и распределяют звездную энергию по поверхности. В Битве за Корускант во время Войны Клонов, некоторые из этих зеркал, вероятно, были уничтожены.

Бесчисленные годы цивилизации несмываемо изменили экологию Корусканта, для которого, как и для подобных миров, существовал целый ряд проблем: утилизация многомиллионных тонн отходов, невообразимое количество углекислого газа и высокоэнергетические выбросы, которые производились триллионным населением каждый день. Для предотвращения разрушения атмосферы в ее верхних слоях были размещены тысячи реактивных регенераторов. Первый комплекс этих регенераторов, развитых Галактической Республикой, был известен как Проект Восстановления Атмосферы Корусканта (Coruscant Atmospheric Reclamation Project). Для борьбы с мусором почти все на планете, от упаковок и одежды до машин, было годно для повторного использования, а то, что не годно, прессовалось в блоки и в контейнерах с помощью репульсорных пушек выбрасывалось в космос по направлению к солнцу системы.

Тем не менее, в остальном мире живая природа как родная, так и завезенная процветала. Летучие мыши-ястребы и гранитные слизняки обитают в городских джунглях, а глубины Корусканта заполнены пугающими существами, живущими в отсутствие солнечного света.

Фауна: Бронекрыса, Оводы, Трубопроводный червь, Корускантский людоед, Дианоги, Дюракритовый слизняк, Дюракритовый червь, Плавающая блоха, Мусорный червь, Гартро, Глоуфли, Гранитный слизняк, Решетчатая жаба, Летучая мышь-ястреб, Крысомутант, Мусорная мышь, Коллекторная змея, Темный моллюск, Паук, Спиральный сокол, Каменный клещ, Стратт, Транткилл.

За основу галактического стандарта времяисчисления было принято время, за которое Корускант вращается вокруг своей оси и вокруг своего светила, а именно сутки, состоящие из 24 часов и года состоящего из 368 дней.

Как полагают многие, Корускант изначально был колыбелью человечества. Тысячелетия назад Архитекторы, возможно, переправили человеческую расу с Корусканта на Кореллию для заселения. В древние времена, приблизительно в 200 000 до ЯБ, доисторические гуманоиды Тонги и Батальоны Желл вели войну за контроль над красивым миром.

Корускант - один из многих миров, завоеванный Ракатанской Бесконечной Империей, которая использовала рабов для постройки своего супероружия — Звездной Кузницы, примерно 30 000 до ЯБ. При доминировании Ракатанцев, колонизационные попытки Людей были ограничены полетами «спящих» кораблей, которые закончились на Альдераане, Тионском Кластере, Сеуле 5, Куате, Олсакане, Аксаме, Анэксесе, Атризии, Метеллосе, Корулаге и множестве других миров. В конечном счете, раса Ракатанцев погибла от повальной чумы, приведшей к революции рабов на Корусканте и многих других завоеванных мирах.

В течение следующих двух столетий Корускант был связан гиперкосмическими пушками с другими Центральными Мирами, включая Кореллию и Дуро. Это было время, когда правительство Корусканта мирно поглощало близлежащую Империю Азура (Голубую Империю). В течение этих ранних лет предреспублики языки Корусканта и его соседей смешивались, образуя будущий Галактический Стандарт.

В 25 000 до ЯБ, люди-Кореллианцы и Дуросы изобрели гипердвигатель, позволивший Корусканту стать столицей галактического союза — Галактической Республики. Планета оставалась столицей Республики в течение двадцати пяти тысяч лет. Вскоре после формирования Республики был нанесен на карту Перлемианский Торговый Маршрут, связавший Корускант с Оссусом и приведший в Республику Рыцарей Джедаев. В следующем тысячелетие на карту был нанесен Кореллианский Пробег, связавший Корускант с Кореллией и далее. В 12 000 до ЯБ на планете был построен известный Галактический Музей. С самого начала Корускант как столица Республики был главной целью многих конфликтов. Самая ранняя среди них была Тионизийская Война между Благородным Союзом Десевро и Тионом в 24 000 до ЯБ, во время которой Корускант был засыпан вакуумными бомбами Тионизийцев. Другие ранние сражения включают Олсаканский Конфликт, Дуинуогвуинский Раздор, Большую Гиперкосмическую Войну, Третью Большую Ересь, Революцию Дроидов и Войну Ситов.

После опустошения Оссуса, Совет Джедаев переселился в Храм Джедаев на Корусканте, куда с Оссуса были перевезены многие реликвии Джедаев.

Карта
rss
Карта